Единовременные денежные выплаты. Как рассчитывать задолженность по алиментам

Введение

Ситуация по взысканию алиментов очень часто, мягко говоря, непростая. И правовое регулирование расчета задолженности по алиментам, на первый взгляд, совсем несложное.

Однако на практике возникает много вопросов о том, как правильно рассчитать задолженность по алиментам.

Особую актуальность возникающим вопросам придает та социальная важность и значимость правильного, полного и своевременного взыскания алиментов с обязанного лица.

Наиболее распространенным способом уклонения от уплаты алиментов является трудоустройство должника на работы с минимальным размером заработной платы.

Основной же доход должник получает будучи неофициально трудоустроенным.

Единовременная денежная выплата — доход или нет?

Нами будет рассмотрен вопрос расчета задолженности по алиментам, в случае, если должник получает ежемесячную денежную выплату, как ветеран боевых действий.

Пример реальный, основан на материалах гражданского дела №33-605 (апелляционное определение Костромского областного суда)

Других источников дохода должник не имеет, в связи с чем, по его мнению, расчет задолженности по алиментам должен производиться от размера данной денежной выплаты, в данном случае это 2109 руб.

Судебный пристав-исполнитель не согласился с должником, и произвел расчет задолженности в порядке статьи 113 Семейного Кодекса РФ, исходя из среднего размера заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Суд согласился с мнением судебного пристава-исполнителя исходя из следующего.

Получаемая должником выплата является мерой социальной поддержки и не относится к доходу, из которого может производиться удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Системный анализ норм приводит к выводу о том, что по своей правовой природе, единовременная денежная выплата не относится к доходу, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Выводы

Задолженность, при получении должником только единовременной денежной выплаты,  должна рассчитываться исходя из среднемесячной заработной платы в РФ по правилам, установленным статье 113 семейного Кодекса РФ.

Таким образом, в данном случае должнику необходимо принять меры к трудоустройству и погашать постоянно растущую задолженность по алиментам, иначе уголовной ответственности по статье 157 Уголовного Кодекса РФ ему не избежать.

 (с) А.А. Шарон, 2014

 Материалы к статье

Апелляционное определение Костромского областного суда

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation