Заверение копий документов взыскателем

При обращении в инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации с заявлением о предоставлении сведений об открытых счетах организации должника в порядке, предусмотренном п.п. 8 — 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 14.09.2007 г. № 229-ФЗ, возникает вопрос о заверении копий, предоставляемых взыскателем в регистрирующий орган.

Позиция ФНС РФ по данному вопросу нашла свое отражение в письме ФНС России от 17.03.2005 № ЧД-6-09/204@. К сожалению, данный документ утратил силу в связи с  отказом в государственной регистрации указанного письма Минюстом России (письмо ФНС России от 15 мая 2006 г. № ММ-6-09/489@). Тем не менее, содержащиеся в письме разъяснения могут быть полезны.

В соответствии со статьей 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрено свидетельствование верности копий документов и выписок из них.

Согласно пунктам 1, 2 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.1983 N 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.

В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.

Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.

Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Следовательно, предприятия, учреждения и организации вправе свидетельствовать верность копий документов, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан, а также выдавать копии документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно.

С учетом изложенного копия исполнительного листа арбитражного суда, предъявляемого в налоговый орган взыскателем для получения информации о наличии счетов у должника, в соответствии с Порядком предоставления налоговыми органами информации взыскателю, утвержденным Приказом МНС России N БГ-3-28/23 от 23.01.2003, может быть заверена заявителем.

Аналогичная позиция нашла свое отражение и в судебной практике Постановление ФАС Московского округа от 15.09.2004 N КА-А40/7808-04, Решение Арбитражного Суда Краснодарского края от 29.10.2010 г. по делу № А32-21402/2010

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

One Thought on “Заверение копий документов взыскателем

  1. А разве нотариальное заверение копий — не подойдет? Всегда этим пользовался…Минус в этом деле один — секретарь, кроме всего прочего, принимает к заверению нотариусом только копии, выполненные на их принтере, в их присутствии.А расценки у них — просто грабительские: недавно сам видел — один прогон — 25 рублей. Принтеры там — золотые, не иначе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation