Итоги круглого стола: «О гарантиях прав собственности предпринимателей в современных российских реалиях»

На днях (26.05.2016) я принял участие в замечательном мероприятии, которое организовала ГК «Константа- Холдинг» и Ивановское РО «Опора России»

Тема посвящена гарантиям прав собственности предпринимателей в современных реалиях.

Думаю, что одним из поводов для проведения круглого стола послужила проведенная недавно акция московский властей под названием: «ночь длинных ковшей».

В результате действий московских властей снесено множества объектов собственности, находившихся, в большинстве своем, около станций метро.

С первым докладом выступил Чалов Данила (юрисконсульт юридического отдела ООО «Юридическое бюро «Константа»), который рассказал об особенностях дела «длинных ковшей».

Нет смысла пересказывать доклад, общий вывод заключается в том, что запись в едином реестре прав на недвижимость и сделок с ней о том, что вам принадлежит объект недвижимости нельзя назвать прочной и нерушимой.

Что касается гарантий, то требуется комплексный подход, который включает в себя изучение истории титула объекта недвижимости, а также анализ документов на землю, на котором расположен объект недвижимости.

Максим Никонов (заместитель руководителя юридического отдела ООО «Юридическое бюро «Константа) подчеркнул, что запись в реестре не будет порождать права собственности, если выяснится, что она внесена на основании недействительного правового основания.

Иными словами, если, к примеру, сделка на основании которой внесена запись в реестр недвижимости признана судом недействительной, то запись в реестре аннулируется, и вы перестаете быть собственником недвижимости.

В работе круглого стола приняла участие Президент Ивановской Областной Нотариальной Палаты – Кайгородова Елена Владимировна, которая рассказала об опыте регистрации сделок с недвижимостью.

Дело в том, что с 01.01.2016 часть сделок с недвижимостью (например – с участием несовершеннолетних) подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Елена Владимировна призналась, что в связи с тем, что нотариусы выпали из вопросов оборота недвижимости более чем на 15 лет, сейчас они нарабатывают практику удостоверения таких сделок. Для нее, например, совершенно новой явилась аббревиатура ГПЗУ – которую я озвучил в обсуждении.

Большая часть времени круглого стола была посвящена обсуждению опыта использования новых правовых институтов гражданского права – заверений и гарантий.

В какой-то части данные институты защищают от рисков, связанных с приобретением проблемной недвижимости, но не полностью.

Открытым остался вопрос о том, как защититься покупателю от такого рода риска — орган власти изменяет вид разрешённого использования земельного участка, и на участке уже невозможно построить то, что хотел построить собственник, приобретая данный земельный участок. Яркий пример – ситуация с земельными участками на Уводьстрое.

Подводя итог — было очень интересно. Когда я работал в Москве несколько лет, я привык к подобному роду мероприятиям – там они проводятся регулярно.

И главный их смысл даже не обучение и новые знания. Главная цель – общение, то самое ценное, что у нас есть в нашей жизни.

Спасибо организаторам ГК «Константа- Холдинг» и ИРО «Опора России» за предоставленную возможность!)

Частнопрактикующий юрист Алексей Шарон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation