Комментарий к изменениям в законодательстве, связанным с введением иммунитета от обращения взыскания для счетов эскроу

Комментарий к изменениям в законодательстве, связанным введением иммунитета от взыскания для счетов эскроу

С июня 2018 года вступили в силу изменения в ГК РФ (глава 47.1), в соответствии с которыми, денежные средства  и имущество, находящееся (депонированные) у агента эскроу (банка) защищены от взыскания по исполнительным документам.

Главной целью данных изменений является надежность расчетов по сделке, бенефициар получает денежные средства или имущество в любом случае при наступлении определенных договором обстоятельств.

Судебный пристав не вправе напрямую наложить арест обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счете эскроу (как и изъять и передать на реализацию сдепонированное имущество).

Однако данный запрет касается только самого имущества и денежных средств, находящихся у эскроу-агента.

Закон об исполнительном производстве дополнен новой статьей – 73.3., которая устанавливает особенности обращения взыскания на имущество, переданного на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу.

Взыскание по долгам депонента и бенефициара в данном случае обращается не на само имущество или денежные средства, находящиеся у эскроу-агента, а на   имущественные права (требования) депонента или бенефициара к эскроу-агенту[1].

Процедура обращения взыскания на имущественные права хорошо известна и давно применяется службой судебных приставов (статья 75 Закона об исполнительном производстве).

В данном случае судебный пристав-исполнитель составит два процессуальных документа:

(1) постановление о запрете должнику совершать действия, направленные на изменение и прекращение возникшего имущественного права, а также обязанность эскроу-агента в случае наступления обязанности выплаты, перечислить денежные средства со счета эскроу на депозит судебных приставов;

(2) акт описи и ареста имущественного права, в котором будут описаны правоустанавливающие документы на описываемое имущественное право (договор на открытие счета эскроу). Данный документ необходим для реализации права требования на торгах

Для того чтобы передать на реализацию имущественные права, судебный пристав-исполнитель обязан произвести оценку с привлечением профессионального оценщика (п. 3 ч. 2 статьи 85 Закона об исполнительном производстве).

Далее имущественные права передаются на реализацию в форме торгов (часть 4 статьи 87 Закона об исполнительном производстве).

К лицу, приобретшему право требования, переходят все права из договора на открытие счета эскроу (то есть право получить сдепонированные денежные средства и (или) имущество).

Таким образом, судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на право (требование) к эскроу-агенту в порядке, предусмотренным для обращения взыскания на имущественные права.

Предполагаю, что в ближайшее время ФССП России направит в территориальные органы ФССП России методические рекомендации или письмо, о порядке применения статьи 73.3. Закона об исполнительном производстве. В нем будет более детально описана последовательность действий судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на права должника к эскроу-агенту.

Полагаю, что изменения касающиеся договоров эскроу и счетов эскроу отрицательно скажутся на эффективности исполнения судебных актов.

Эффективность принудительного исполнения судебных актов в службе судебных приставов оставляет желать лучшего. Согласно данным ведомственной статистики[2] в 2017 году взыскателям без исполнения возвращено 16,9 млн. исполнительных документов (всего на исполнении находилось 86,2 млн. документа).

Несмотря на то, что формально все-таки у судебного пристава имеется возможность обратить взыскание на право требования к агенту-эскроу, судебные приставы редко будут этим пользоваться из-за громоздкости и сложности процедуры.

И если в отделах по особым исполнительным производствам, судебные приставы будут применять эту процедуру, то в обычных территориальных отделах судебные приставы вряд ли  будут активно этим заниматься. Причин здесь несколько —  большая служебная нагрузка на судебного пристава, недостаточная квалификация судебного пристава-исполнителя ввиду высокой текучки кадров.

Для того чтобы правильно обратить взыскание на право требования требуется значительное количество времени и трудовых усилий судебного пристава, которых у него зачастую просто нет.

Как итог, у должников появляется удобный способ затруднить применения судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения к имуществу должника и его денежным средствам.

Что касается публичных депозитарных счетов, то непонятно зачем такой счет службе судебных приставов в том, виде в котором он описывается в параграфе №4 «Публичный депозитный счет».

В настоящее время, депозитные счета службы судебных приставов находятся в федеральном казначействе, и  не требуют никакого дополнительного правового регулирования.

В случае необходимости обращения взыскания на денежные средства должника  находящиеся на депозитном счете отдела судебных приставов, судебный пристав выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, одновременно являющегося взыскателем по исполнительному производству. Форма такого постановления  утверждена Приказом ФССП России от 11.07.2012 N 318.

Данное процессуальное действие является простым, быстрым и эффективным инструментом взыскания долга с должника. Введение публичного депозитного счета для службы судебных приставов сложно оценить позитивно, ничего кроме избыточной забюрократизации в работу судебных приставов не добавляется

Положительно можно отметить тот факт, что законодательно решен вопрос об обращении взыскания на денежные средства должника, которые размещены на депозите нотариуса (теперь – публичном депозитном счете).

Несмотря на то, что  обращение взыскания на право требования к владельцу счета громоздкая и трудозатратная процедура, но она появилась в законе.

До этого, с денежными средствами на депозите нотариуса судебному приставу либо ничего невозможно было сделать, либо необходимо обращаться в суд заявлением об обращении взыскания на имущество третьих лиц в порядке статьи 77 Закона об исполнительном производстве с весьма туманной перспективой.

Как общий итог можно сказать, что нововведения отрицательно отразятся на эффективности работы службы судебных приставов по реальному исполнению судебных актов. Предложенные законодателем процедура обращения взыскания на право требования, вместо обращения взыскания на само имущество или денежные средства, является громоздкой, неудобной, длительной по времени. Сложность процедуры приводит к тому, что ей просто не пользуются судебные приставы. В условиях низкой эффективности исполнения судебных актов, гуманизация законодательства в пользу должников  неоправдана. Службе судебных приставов сейчас требуются современные простые механизмы взыскания долга с применением электронного документооборота. Только в этом случае, повысится эффективность исполнения судебных актов.

(с) А.А. Шарон 2018

[1] Имущественное право, до того момента, пока не наступила обязанность агента-эскроу выплатить денежные средства или передать имущество бенефициару, требование после наступления такого события.

[2] http://fssprus.ru/statistics/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation