Особенности возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов

Общие положения о том, как предъявить исполнительный документ на исполнение в Федеральную службу судебных приставов можно узнать из статьи: «Как предъявить исполнительный лист приставам?». В данной заметке речь пойдет об особенностях возбуждения исполнительного производства в случаях предъявления исполнительного документа о взыскании алиментов.

Для возбуждения исполнительного производство на основании исполнительного документа о взыскании алиментов необходимо подать в территориальное отделение Федеральной службы судебных приставов заявление и исполнительный документ. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

В соответствие статье 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.

Пункт 10 статьи 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ предусматривает, что если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению, то он после поступления в подразделение судебных приставов немедленно передается судебному приставу-исполнителю, чьи полномочия распространяются на территорию, где должно быть произведено исполнение, а в случае его отсутствия — другому судебному приставу-исполнителю. Решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель должен принять в течение одних суток с момента поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Следовательно, судебный пристав-исполнитель должен в течение суток с момента предъявления исполнительного документа о взыскании алиментов вынести Постановление о возбуждении исполнительного производства, либо Постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, и направить копии постановления сторонам исполнительного производства, то есть должнику и взыскателю.

Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа должником, в случае возбуждения исполнительного производства о взыскании алиментов, — устанавливается в течение суток с момента получения копии постановления о возбуждении исполнительного производства.

Кроме того, если исполнительным документом предусмотрено немедленное исполнение содержащихся в нем требований, то их исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation