Реестр залогов движимого имущества заработал!

нотариусМногие дела считались неосуществимыми, пока их кто-то не осуществил (с) китайская народная мудрость

Сколько много говорилось — да это нереально, представляете сколько надо всего сделать.

Ниже привожу материалы с отличного правового портала закон.ру, постоянным читателем которого я являюсь. 

Сегодня в тестовом режиме начал работать реестр уведомлений о залоге движимого имущества, сообщила пресс-служба Минюста. Реестр будет функционировать по адресу http://reestr-zalogov.ru. Полная версия реестра начнет функционировать с 1 июля этого года. До этого момента Минюсту предстоит утвердить порядок ведения реестра, форму уведомления о залоге и порядок его направления в электронном виде, а также форму свидетельства о регистрации залога.

Введение реестра уведомлений о залоге движимого имущества предусматривают поправки в Закон о нотариате, принятые 21 декабря 2013 года. По ним реестр должен начать работу с 1 июля текущего года. Однако уже сейчас его можно посмотреть в тестовом режиме. Сайт позволяет искать информацию по 16-тизначному регистрационному номер уведомления, по идентификационным данным предмета залога и по залогодателю.

Очевидно, что для потенциальных покупателей заложенного имущества основной интерес будет представлять возможность поиска информации о предметах залога. Эти предметы разделены на три вида: транспортные средства, облигации с залоговым обеспечением и прочее движимое имущество. Транспортные средства можно искать по их уникальному идентификационному номеру — VIN. Облигации — по регистрационному номеру и дате выпуска. Остальные вещи — по «идентификатору», который должен представлять «буквенно-цифровое обозначение, идентифицирующее имущество». Из закона можно сделать вывод, что идентификатор может быть не у каждого предмета залога. Он указывается в уведомлении о залоге лишь при его наличии (п. 4 ст. 103.4 Основ законодательства о нотариате).

Указание идентификатора или VIN для поиска движимого имущества обязательно. Поэтому не ясно, как найти заложенное имущество, если подобного идентификатора нет. Возможно, в таком случае будет полезен поиск по залогодателям. Но для этого надо знать, кто был собственником вещи, о залоге которой хочет узнать обратившееся к реестру лицо.

Данные, по которым производится поиск, определены законом. Минюст и Федеральная нотариальная палата могут ввести дополнительные параметры для поиска. Но пока их нет. Они могут появиться в будущем. Это может произойти «после тестирования системы на нагрузку и изучения потребности в дополнительных параметрах поиска», пояснили в пресс-службе Минюста.

До 1 июля Минюсту предстоит принять ряд актов, регулирующих ведение реестра уведомлений о залоге движимого имущества. Они определят формы уведомлений о залоге, свидетельств о нем и выписок из него, а также порядок подачи уведомления в электронной форме. Также будет разработан приказ о порядке ведения реестров Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Помимо реестра уведомлений о залоге движимых вещей в нее войдут реестры нотариальных действий и наследственных дел. По информации Минюста, проекты приказов сейчас дорабатываются с учетом результатов общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы.

Ранее Минюст уже утверждал аналогичные документы. В частности, они определяли формы уведомлений о залоге движимого имущества (приказ от 24 июля 2013 года № 127). Однако эти акты были основаны на редакции Основ законодательства о нотариате, которая так и не вступила в силу. Она предполагала, что реестр уведомлений о залоге и ЕИС начнут работать с 10 января текущего года. Поправки от 21 декабря 2013 года перенесли этот срок на 1 июля. При этом из перечня сведений в ЕИС исчезли реестры завещаний и брачных договоров.

Внесение информации о залоге в реестр с 1 июля 2014 года позволит залогодержателю противопоставлять залог третьим лицам (например, последующим покупателям заложенного автомобиля) (п. 4 ст. 339.1 Гражданского кодекса). Без уведомления залог будет действовать между сторонами и против тех третьих лиц, которые знали или должны были знать о нем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 Thoughts on “Реестр залогов движимого имущества заработал!

  1. Отличная новость. Но, насколько достоверна и полна эта информация? Недавно прочитал о том, что одно из ведущих БКИ страны сформировало и ведет реестр залогового автотранспорта. И приглашает воспользоваться этой базой — кредиторов, добросовестных покупателей автомашин. Не безвозмездно, конечно. Если память не изменяет мне, тариф — 300 рублей — проверка 1 единицы. А тут — такая халява…Но бесплатный сыр — знамо где обитает. Тем не менее, спасибо: пойду проверю пару заемщиков — должников…

  2. Андрей on 11.03.2016 at 10:42 said:

    Да, всё прекрасно работает,но……. Как искать авто,если нет ВИН-кода? Чё они там в Минюсте думают? Пора уже внести корректировки в поиск по номеру двигателя, кузова и тд. Ведь если мошенники делают двойную, или тройную перепродажу, то как добросовестный покупатель сможет проверить авто, на предмет залога??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation