Что такое ограничение в выезде из РФ и как его избежать? Практические советы путешественникам.

Начнем с того, что в исполнительном производстве не делается правовых различий между тем, является гражданин должником как физическое лицо, либо как индивидуальный предприниматель. Есть некоторые различия в процедуре обращения взыскания на имущество, но это не является темой данной статьи.

Предлагаем для наглядности изложить материал в виде вопросов и ответов на них.

Кто может ограничить в выезде из РФ?

Ограничить в выезде из РФ физическое лицо может своим постановлением судебный пристав-исполнитель, но сделать он это может только на основании исполнительных документов, выданных судом, а не каким-то другим органом (напр. – постановление ГИБДД). Такими исполнительными документами могут быть, к примеру, исполнительный лист на взыскание алиментов, судебный приказ о взыскании транспортного налога и т.п.

Сразу следует отметить, что нельзя ограничить в выезде из РФ директора организации за ее долги, так как в данном случае должником является организация, а не директор лично.

То есть, если гражданин не оплатил такой исполнительный документ, к примеру, как постановление  ГИБДД, и оно поступило на исполнение судебному приставу-исполнителю, то самостоятельно судебный пристав-исполнитель не вправе вынести постановление об ограничении выезда должника из РФ по такой категории исполнительных документов, в данном случае  это может сделать только суд по заявлению ГИБДД или судебного пристава-исполнителя (пункт 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Если гражданин не исполнил требование неимущественного характера (например — обязать восстановить забор взыскателю), то он также может быть ограничен в выезде из РФ, на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

На практике, такие обращения в суд производятся  редко, и о таком обращении в суд гражданин должен  быть уведомлен судом. Наиболее активным в данном вопросе был замечен налоговый орган (пример ниже).

Кроме того, законодатель ограничил применение данной меры суммой долга свыше 10 000 рублей.

Общий совет всем читателям от автора – обязательно надо получать корреспонденцию по адресу своей регистрации, в противном случае, все решения могут быть приняты без вашего участия и не в вашу пользу. Отменить их потом весьма проблематично, а порой и невозможно.

Такие объяснения, что я здесь не живу, я был в отпуске, плохо работает почта и т.п., поэтому я не получил почту – не принимаются. Лицо, участвующие в исполнительном производстве считается извещенным если:

1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;

2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу (пункт 2 статьи 29 Закона об исполнительном производстве).

Кроме того, важным необходимым условием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об ограничении в выезде РФ является обязательное предоставление должнику срока для добровольного исполнения судебного решения (пункт 1 статьи 67 Закона об исполнительном производстве) – 5 дней с даты получения постановления о возбуждения исполнительного производства (пункт 12 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Итак, судебный пристав-исполнитель вправе ограничить должника в выезде из РФ при одновременном наличии трех условий:

(1) если неоплаченный долг на основании судебного решения свыше 10 тыс. руб.,

(2) в материалах исполнительного производства имеются доказательства вручения постановления о возбуждении исполнительного производства должнику. Конверт, который вернулся с почты с отметкой «адресат не проживает», «адресат не явился за получением» и т.п., также является подтверждением получения постановления о возбуждении исполнительного производства ( см. выше)

(3) истек пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда.

Уверен, что ограниченных в выезде из РФ должников было бы в десятки и сотни раз больше, чем сейчас[1], если бы у приставов не было определенных объективных и субъективных сложностей со вручением постановления о возбуждении исполнительного производства.

С технической стороны процесс ограничения в выезде автоматизирован, достаточно отфильтровать должников в базе данных с заданными параметрами и нажать галочку – «ограничить в выезде из РФ».

Как узнать о наличии ограничения в выезде РФ?

Служба судебных приставов не публикует такие сведения и это связано с ограничениями в законе об исполнительном производстве. Перечень сведений, которые публикуют приставы, содержатся в статье 6.1 Закона об исполнительном производстве, в которую не входит сведения о наложенных на должника ограничениях.

Узнать об ограничении гражданин может из полученного постановления об ограничении в выезде из РФ (пункт 3 статьи 67 Закона об исполнительном производстве).

Косвенно об этом можно узнать, проверив наличие непогашенных задолженностей в банке данных ФССП России. Это удобно делать как с помощью мобильного приложения (ФССП) России, так и с помощью веб-версии сервиса — http://fssprus.ru/iss/ip/.

Если задолженностей не имеется, то ограничить в выезде гражданина невозможно в принципе.

Более надежным способом является обращение в службу судебных приставов по своему месту жительства. Судебные приставы работают по территориальному принципу, и за каждым конкретным адресом закреплен конкретный судебный пристав. Узнать отдел судебных приставов можно с помощью сервиса — http://fssprus.ru/osp/. Далее выяснять надо либо по телефону, либо личной явкой на прием в службу судебных приставов.

Срок действия ограничения в выезде из РФ

Постановление об ограничении в выезде из РФ судебного пристава-исполнителя действует 6 месяцев с момента вынесения. По истечению 6 месяцев постановление автоматически утрачивает силу.

Данный срок устанавливается на основании ведомственных документов, и вы не найдете его в законе. Необходимость его устанавливать связано с самим характером ограничения – временное.

Однако, до истечения шестимесячного срока, ничто не мешает судебному приставу вынести второе постановление об ограничении в выезде и т.д., пока задолженность не будет погашена полностью.

По иному обстоит дело, если ограничение в выезде из РФ наложено судом (например, за непогашенную задолженность по налогам по заявлению налогового органа). Суд в данном случае ограничивает не на 6 месяцев, а на срок «до исполнения обязательств по исполнительному производству«.

Ограничение выезда из РФ, накладываемое судом

Как было сказано выше, ограничение в выезде из РФ могут наложить всего два органа — судебный пристав-исполнитель и суд.

В суд необходимо обращаться в случаях когда исполнительный документ, который является основанием для возбуждения исполнительного производства , выдан не судом, а каким-то любым иным органом.

Такими органами могут быть: ГИБДД, налоговые органы, органы внутренних дел, удостоверение комиссии по трудовым спорам, исполнительная надпись нотариуса и т.п. ( полный перечень в статье 12 Закона об исполнительном производстве).

Такую категорию дел рассматривают районные суды (в том числе если должник – индивидуальный предприниматель) в административном порядке[2].

Таким образом в суд могут обратиться административные органы ( такие как ГИБДД, Налоговый орган, административная комиссия при администрации и т.п.) с заявлением об ограничение должника в выезде из РФ, не оплатившего задолженность в установленные законом сроки (пункт 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве) . Заявление подсудно районному суду по месту нахождения должника (ответчика).

Заявление органа об ограничение в выезде из РФ рассматривается в порядке Кодекса  административного судопроизводства. Ограничение будет действовать до полного исполнения обязательства (оплаты штрафа).

Можно ли оплатить долг в пункте пропуска (например, в аэропорту), как отменить ограничение в выезде из РФ?

Отмена ограничения производится в том же порядке, что и наложение, поэтому демонстрация квитанции об оплате в аэропорту не даст нужного эффекта. Оплата задолженности через мобильный сервис ФССП также не поможет.

Необходимо, чтобы информация об отмене ограничения прошла по тем же каналам связи, что и наложение, то есть через судебного пристава.

В настоящее время это может быть период 1-2 недели. Приставы планируют увеличение скорости снятия ограничения до нескольких дней. Сложность здесь одна – техническая, так как информация проходит через несколько ведомств и всегда подлежит предварительной обработке и регистрации.

Можно ли выехать из РФ при наличии ограничения выезда из РФ?

Существуют рассказы в сети о том, что можно беспрепятственно выехать через «транзитные» государства Беларусь, Казахстан, Абхазия.
Насколько это возможно автор не может сказать.

 Но ехать или не ехать – решать вам.

На наш взгляд, намного проще и надежней заблаговременно озаботиться этим вопросом, проверить информацию у приставов и при наличии задолженностей ее погасить.

© А.А. Шарон, 2017

[1] за I квартал 2017 г. Федеральная служба судебных приставов вынесла 874 000 постановлений

[2] см напр. решение Ленинского районного суда г Саранска дело №2А-964/2017 от 31.03.2017 // https://rospravosudie.com/court-leninskij-rajonnyj-sud-g-saranska-respublika-mordoviya-s/act-554560156/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation