Предъявляем исполнительный лист в банк

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. дает дополнительную возможность Взыскателю, по исполнительному документу о взыскании денежной суммы с должника — юридического лица, самостоятельно предъявить исполнительный документ к исполнению в банк, в котором у должника открыты счета. И, без возбуждения исполнительного производства, обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах.

Правовым основанием для предъявления исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем является п. 1 ст. 8 , ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. А так же Положение Центрального Банка Российской Федерации «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» от 10.04.2006 г. № 285-П (далее – Положения), которое устанавливает порядок приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России (далее — банками) исполнительных документов, предъявляемых взыскателями (юридическими и физическими лицами) непосредственно в банки, в которых открыты банковские счета должников.

Данный правовой механизм позволяет значительно сократить сроки, в сравнении с взысканием в рамках исполнительного производства, на исполнение требований исполнительных документов о взыскании денежных сумм.

Что же необходимо предпринять Взыскателю, чтобы предъявить исполнительный документ в банк, и получить те денежные средства, которые находятся на счетах должника?

Первое, что нужно сделать, это определить, в каком именно банке открыты банковские счета у должника.

Способов получения данной информации существует много, остановимся на том, который предоставлен Взыскателю ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Сведения обо всех открытых банковских счетах есть в Инспекции Федеральной налоговой службы Российской Федерации, по месту постановки должника на налоговый учет. В соответствие с действующим законодательством, любая организация должна в течение 7 дней с момента открытия или закрытия счетов письменно уведомить налоговый орган по месту своего учета. Та же обязанность возложена на банк. Таким образом, информация об открытых счетах организации в налоговом органе всегда находится в актуальном состоянии.

Для того чтобы получить сведения об открытых счетах в банках или иных кредитных организациях из налогового органа, нужно выполнить ряд несложных действий, а именно:

  1. Определить в каком территориальном органе Федеральной налоговой службы Российской Федерации должник поставлен на налоговый учет (возможно по юридическому адресу).
  2. Подготовить и подать заявление в данный территориальный орган ФНС РФ о предоставлении сведений о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях. К данному заявлению необходимо приложить заверенную в установленном порядке копию исполнительного документа, копию доверенности (в случае если заявление подает представитель).
  3. Получить выписку, содержащую необходимые сведения.

ИнспекцияФНС РФ обязана предоставить имеющуюся у нее информацию о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях в течение трех дней.

В настоящее время правовым основанием для получения взыскателем указанных сведений являются п. п. 8 — 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ, Приказа МНС РФ от 23.01.2003 г. № БГ-3-28/23 «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю» (утратил силу в связи с изданием Приказа Минфина России, Федеральной налоговой службы (ФНС России) от 22 июля 2011 г. N ММВ-7-7/462@ «О признании утратившим силу приказа МНС России от 23.01.2003 N БГ-3-28/23″), Решением ВАС РФ от 03.03.2004 № 15527/03.

После того, как Вы получили сведения о банковских счетах должника, можно предъявлять исполнительный документ к исполнению.

Действующим законодательством предусмотрена следующая последовательность действий Взыскателя:

  1. В банк или иную кредитную организацию взыскателем предъявляется исполнительный документ, одновременно с ним взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление.
  2. Банк регистрирует заявление и исполнительный документ в журнале, указанном в п. 2.1 Положения.
  3. Банк составляет инкассовое поручение в порядке, установленном Положением Банка России от 3 октября 2002 года N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации». Исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа

В заявлении о предъявлении исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию физическим лицом обязательно указываются:

  • фамилия, имя, отчество;
  • гражданство;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность (для гражданина Российской Федерации это паспорт; необходимо указать серию, номер, кем и когда выдан, код подразделения);
  • место жительства или место пребывания;
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН указывается при его наличии);
  • реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства.

Представитель юридического лица в заявлении указывает:

  • наименование;
  • идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации;
  • государственный регистрационный номер;
  • место государственной регистрации;
  • юридический адрес;
  • реквизиты банковского счета, на который следует перечислить взысканные денежные средства.

При этом очень важным моментом является то, что в соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ “Об исполнительном производстве” № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. “представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в части 2 настоящей статьи, о взыскателе и о себе”.

В случае если денежных средств достаточно для исполнения требований исполнительного листа в полном объеме денежные средства будут перечислены банком Взыскателю в течение 3 дней.

Важно: пунктом 1.5. Положения установлено, что при наличии в банке нескольких открытых банковских счетов должника взыскание осуществляется со всех банковских счетов, в объеме содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств.

В случае если денежных средств на счете не достаточно, то требование исполнительного документа будет исполнено частично, и Взыскателю будет перечислена та сумма, которая находится на расчетных счетах Должника. При этом инкассовое поручение, составленное банком, будет помещено в картотеку № 2 к расчетному счету, и по мере поступления денежных средств на расчетный счет Должника, они будут автоматически перечисляться банком Взыскателю, до полного погашения задолженности.

Если требования исполнительного документа исполнены банком (иной кредитной организацией), исполнительный документ направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Возможно у Должника расчетные счета открыты в нескольких банках.Тогда, если денежных средств на счетах, открытых в одном банке, недостаточно для полного погашения задолженности, то Вы можете отозвать исполнительный лист из одного банка и предъявить его в другой.

Для того чтобы отозвать исполнительный лист, из банка или иную кредитную организацию, в которую ранее был предъявлен исполнительный документ, подается заявление об отзыве исполнительного документа, и банк не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления заявления, возвращает исполнительный документ в следующем порядке:

  1. На оборотной стороне исполнительного документа банком делается отметка о причине возврата, проставляется дата возврата с указанием взысканной суммы, если имела место частичная оплата исполнительного документа. Производимые записи на исполнительном документе заверяются подписями бухгалтерского работника и главного бухгалтера (заместителя главного бухгалтера) банка (филиала кредитной организации) с проставлением печати.
  2. В журнале, указанном в пункте 2.1 Положения, банком осуществляется запись с указанием даты и причины возврата.
  3. Исполнительный документ возвращается взыскателю (его представителю, действующему на основании соответствующей доверенности) под расписку в получении на заявлении или, в случае если взыскатель (его представитель, действующий на основании соответствующей доверенности) указал адрес, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

После получения исполнительного документа на руки можно продолжать с ним работать далее. Кроме предъявления исполнительного листа в другой банк или иную кредитную организацию, вы так же можете обратиться с ним в Федеральную службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Важно: исполнительный документ, поступивший для исполнения в банк или иную кредитную организацию после отзыва у них лицензии, возвращается без исполнения направившему его лицу. Так что в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций исполнительный лист будет возвращен Вам в целости и сохранности.

Образцы документов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation