Проблемы приобретения жилья в России

предварительный договорМеня трудно чем-то удивить, но беспечность наших граждан в вопросах приобретения жилья удивлять меня не перестает. Люди готовы отдавать деньги по любым бумажкам.

Вторым «бичем» является пренебрежительное отношение к интеллектуальной собственности и интеллектуальному труду. Вчитываться в договор и звонить знакомым юристам люди начинаются только после того, как начинаются проблемы.

Мне известен случай в Иванове, когда женщина отдала несколько миллионов рублей по предварительному договору, но квартиру так и не получила.

Анализ документов показал, что ничего она и не получит, в том числе и деньги не вернет. Я отказался от этого дела, так оно не имело перспектив.

Наиболее распространенным способом продавать будущие квартиры сейчас является схема получения денежных средств по предварительным договорам купли-продажи.

Но из этого договора может быть только один иск — обязать заключить договор. В принудительном порядке это неисполнимые решения — приставы бессильны.

Пока дом не введен в эксплуатация   привлекать денежные средства граждан могут только застройщики и только установленными в законе способами (договор долевого участия, жилищный сертификат, участие в кооперативе. 

Деятельность остальных организаций вне закона и отдавая свои деньги вы действуете на свой страх и риск. Отдать деньги это несколько секунд, возвратить их потом будет невозможно.

Недавно ВАС РФ еще раз подтвердил правильность сказанных мной тезисов:

«…

Привлечение посредниками денег на строительство домов по предварительным договорам купли-продажи незаконно

ООО «Стройсити» заключило предварительный договор купли-продажи квартиры с гражданкой Корнеевой. На основании этого договора общество получило более 7,5 млн руб. на строительство многоквартирного дома. При этом само общество не являлось застройщиком. А дом на момент заключения договора был построен, но не введен в эксплуатацию.

Московский комитет по контролю в области долевого строительства привлек «Стройсити» к административной ответственности в размере 500 тыс. руб. за нарушение закона о долевом участии в строительстве (ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях). Общество оспорило этот штраф. Суды всех трех инстанций не нашли оснований для привлечения общества к административной ответственности. Они посчитали, что общество не может быть субъектом данного правонарушения, так как не является ни застройщиком, ни участником долевого строительства многоквартирного дома. Строительство оплачено компаниями-соинвесторами, а не физлицами, а полученные по предварительному договору средства являются «гарантийным взносом», а не авансом, подчеркнули суды.

Тройка судей ВАС с таким выводом не согласилась. Судьи отметили, что если дом еще не введен в эксплуатацию, то привлекать денежные средства граждан могут только застройщики и только установленными в законе способами (договор долевого участия, жилищный сертификат, участие в кооперативе). При этом закон о долевом строительстве защищает граждан независимо от того, каким способом были привлечены их денежные средства. А лица, нарушившие требования закона, подлежат административной ответственности….»

Я конечно понимаю, можно все самому делать — подстригаться, лечить зубы, проверять договоры..

Но только потом не надо плача Ярославны — где мои деньги…?

Будьте бдительны!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation