Еще одно дело по государственным закупкам

Государственные закупки мне чем-то напоминают взаимоотношения государства и налогоплательщиков. Государство постоянно придумывает как ему лучше собирать налоги, закрывает лазейки. Налогоплательщики, в свою очередь, придумывают как можно заплатить налогов как можно меньше.

Способы оптимизации могут быть разными, в том числе и незаконными.

Обстоятельства дела

Государственный заказчик объявил конкурс. Как известно в конкурсе выбор лучшего поставщика осуществляется по нескольким критериям как по цене, так и по нестоимостным критериям — качество работ и т.п.

В данном деле, чтобы обеспечить выигрыш своему участнику государственным заказчиком установлены следующие критерии для определения лучшего поставщика: «…Заказчиком установлена шкала предельных величин значимости показателя «Качество работ», согласно которой 0 (ноль) баллов присваивается в случае не предоставления информации, не раскрытия темы, не отображения полной информации, отсутствия документального подтверждения информации полностью либо в части; сто (100) балов присваивается при предоставлении содержательно-проработанной и детализированной информации, подтвержденной документально, которая соответствует требованиям конкурсной документации…»

Очевидно, что по таким критериям члены комиссии могут проставлять произвольные оценки участникам конкурса, так как невозможно установить связь между предоставляемыми документами и полученными оценками.

Мы обжаловали положения конкурсной документации в антимонопольный орган, который согласился с нашими доводами и признал положение конкурсной документации незаконными.

Государственный заказчик обратился в суд с оспариванием решения УФАС, мы проходили по делу третьим лицом.

Результат дела

В удовлетворении заявления государственного заказчика судом отказано. Апелляционная жалоба оставлена также без удовлетворения.

Ссылка на материалы

решение суда первой инстанции

решение суда апелляционной инстанции

Участники

Администрация Приволжского муниципального района Ивановской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation