Министерство строительства Камчатского края заплатит подрядчику за необоснованное обращение в антимонопольную службу

Один из самых неприятных моментов в общении с органами государственной власти является безответственность в действиях конкретных представителей власти. Нагловатое поведение, желание взять нахрапом «по-базарному», кто громче спорит тот и прав — вот что довольно часто исходит от представителей власти.

На наш взгляд, лучшая прививка от такого поведения это взыскание убытков за неправомерные действия с органов государственной власти.

Наилучшего эффекта от общей превенции можно было бы достигнуть, если бы взысканные убытки орган власти взыскивал в порядке регресса с конкретных виновников. Вот тогда бы нарушений стало значительно меньше…

Обстоятельства дела

Заказчик, желая наказать строптивого подрядчика направил в ФАС России заявление о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. ФАС России отказал заказчику в удовлетворении заявления заказчика и не стал вносить в реестр недобросовестных поставщиков подрядчика. Для защиты своих интересов подрядчик привлек квалифицированных юристов, кроме того заседания проходили в Москве (подрядчик располагается в городе Иваново).

Подрядчик предъявил иск в суд о взыскании убытков, которые возникли вследствие неправомерного поведения заказчика.

Истец основывал свои требования на правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.12.2013 N ВАС-9837/13, в соответствии с которой если нарушения ответчика и убытки истца находятся в прямой причинно-следственной связи, понесенные расходы подлежат возмещению в разумных пределах с учетом наличия доказательств их фактической выплаты, необходимости затрат, сформировавших расходы, для защиты нарушенного права, баланса процессуальных прав и обязанностей сторон

Результат дела

Иск удовлетворен в полном объеме с ответчика взысканы убытки в размере 52 тысяч рублей. Апелляционная инстанция оставила решение суда без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Ссылка на материалы

решение суда первой инстанции

постановление апелляционной инстанции

ссылка на кадарбитр

Участники

Министерство строительства Камчатского края

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation