Супруг должника. Можно ли сделать запросы об его имущественном положении?

Несмотря на то, что режим совместной собственности супругов — это порождение из СССР, следует признать, что имущества, находящегося в совместной собственности у супругов  очень большое количество.

Брачный контракт, либо отказ от официальной регистрации брака, еще не получил широкого распространения (и возможно никогда и не получит).

Не является редкостью тот случай, когда должник не имеет зарегистрированного на свое имя имущества, в то время как на имя его супруга могут быть зарегистрированы автомобили, недвижимость и т.п.

Сама процедура обращения взыскания на совместное имущество супругов производится в порядке статьи 45 Семейного Кодекса РФ (в судебном порядке).

Однако, прежде чем взыскателю обращаться в суд, стоит вопрос о том может ли судебный пристав-исполнитель оперативно сделать запросы об имущественном положении супруги должника и наложить на него арест.

До последнего времени ответ на данный вопрос был отрицательным.

Судебные приставы-исполнители отказывались направлять такие запросы и тем более налагать на него арест, так как супруг должника не является стороной исполнительного производства, в то время как все действия судебный пристав-исполнитель вправе производить только в отношении сторон исполнительного производства (должника или взыскателя).

В настоящее время практика изменилась, так пунктом 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» установлено, что в целях обеспечения прав кредитора на основании частей 1 и 4 статьи 80 Закона об исполнительном производстве наложение ареста или установление запрета на распоряжение (запрета на совершение регистрационных действий) возможно в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности должника и другого лица (лиц), до определения доли должника или до ее выдела.

Таким образом, имеются все правовые основания произвести розыск имущества должника, находящегося в совместной собственности у должника и у его супруга.

В случае, если в ходе розыскных мероприятий имущество супруги должника будет выявлено и на него будет наложен арест, то взыскателю следует выйти в суд с заявлением об обращении взыскания на долю в имуществе супруга должника. Об этом подробней будет моя следующая заметка.

Рекомендуем взыскателям направлять ходатайство судебному пристав-исполнителю о розыске совместно нажитого имущества.

Скачать ходатайство

© А.А. Шарон, 2016 г

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 Thoughts on “Супруг должника. Можно ли сделать запросы об его имущественном положении?

  1. Так точно. И даже сейчас я нередко слышу от приставов, что-то типа: «Запросы писать не буду, так как супруг не является стороной исполнительного производства…» Вывод: профессиональный уровень СПИ — продолжает падать…

  2. Михаил on 16.09.2017 at 02:09 said:

    Имеет ли право СПИ направить запрос в местный ЗАГС с целью узнать, состоит ли/состоял ли должник в браке?
    Т.е. как быть взыскателю в ситуации, когда известно, что должник состоит в браке, но неизвестны ФИО и прочая информация о супруге?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation