Есть расходы – плати налоги!

Вместо предисловия

Налоговики Белгородской области «обкатывают» в своих судах новую схему взыскания налога на доходы физических лиц, от которой дух захватывает.

Налоговые органы запрашивают данные у регистрирующих органов информацию о покупках физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями) автомобилей или недвижимости.

Если такие приобретения у гражданина есть,  и в базе данных налогового органа сведений о полученных доходах таким гражданином за последние 3 года нет, просто доначисляют налог на доходы физических лиц (НДФЛ).  равный 13% от суммы приобретенного имущества.

Не буду утруждать внимание читателя, о том, что самим же налоговым органом грубо нарушаются свои процедуры, не перечисляя названия и номера статей Налогового Кодекса РФ.

Развязка

Дальше самое интересное. Налоговики обращаются в суд и суды взыскивают «неоплаченный» налог и пени.

Как считают белгородские суды – «сам факт приобретения в 2011 году имущества на сумму свидетельствует о получении ею дохода в указанном размере».

А если я накопил? И не могу доказать это. В публичных правоотношениях все-таки доказать должна власть, а гражданин считается невиновным пока не доказано иное.

Мы плавно возвращаемся во времена СССР, когда скрывали, что у тебя есть видеомагнитофон, и в ходу было такое уродливое понятие: «нетрудовые доходы».

Я не против, бороться с неплатежами надо, но бороться надо законными методами.

Плохой закон – давайте менять закон. Здесь получается, как в средневековье – пошел в чулке на голове в дождь значит ведьма…

Есть вероятность того, что «положительный» опыт белгородских налоговиков будет распространяться на все регионы.

Можно посоветовать пока  только одно – документально оформлять факты накопления. Завести книгу накоплений что ли… Расписки брать от родителей, если  они тебе на мороженное дали, а то потом и не докажешь, что это не доход, хотя за этот доход уже родители налог заплатили…

Ссылки по теме

Решение Белгородского суда

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation