Нельзя взыскивать две разных неустойки за одно и то же нарушение

Недавно удалось закончить одно интересное дело, которое очень полезно для тех, кто исполняет государственные контракты. Речь пойдет о взыскании неустоек с подрядчика….

Обстоятельства дела

Подрядчик выполнил заказчику работы по пяти государственным контрактам, при этом просрочил со сдачей работ на три дня. Кроме того, заказчик предъявил претензии к работам, которые  подрядчиком исправлены в кратчайшие сроки. В конечном итоге работы  сданы без замечаний.

Заказчик вычел из выплачиваемой суммы подрядчику за выполненные работы две неустойки — первую пени за трехдневную просрочку выполнения работ и  штраф в размере 10 % от стоимости контракты, за «некачественное выполнение работ».

Подрядчик предъявил иск о взыскании удержанной неустойки, как неосновательного обогащения т.к.:

(1) размер пени за просрочку меньше 5% и подлежит списанию в силу закона ( в 201-2016 году действовали такие антикризисные нормы);

(2) штраф в размере 10% необоснованный, так как подрядчик в итоге сдал качественные работы по контракту, взыскание неустойки за внесение корректив в выполненные работы контрактами не предусмотрено.

Позиция заказчика свелась к тому, что внесение корректив является нарушением обязательств по контракту и за это с подрядчика  взыскивается штраф в размере 10 % от суммы контракта.

Результат дела

Решением суд иск удовлетворен частично, взыскан 10 % штраф, апелляционная инстанция изменила решение суда первой инстанции и довзыскала пени за просрочку исполнения обязательства в пользу подрядчика.

Ссылка на материалы

Дело №А17 -7783/2016

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation