Проценты за пользование чужими денежными средствами

Статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за неисполнение денежного обязательства. Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Для применения положений ст. 395 ГК РФ на практике необходимо определить:

  1. момент начала начисления процентов;
  2. момент окончания начисления процентов;
  3. размер процентной ставки;
  4. порядок расчета.

Момент начала начисления процентов за пользование чужими денежными средствами

По общему правилу исчисления сроков, начисление процентов за пользование чужими денежными средствами начинается на следующий день после календарной даты, когда обязательство должно было быть исполнено (ст. 191 ГК РФ).

Рассмотрим на примере долговой расписки. Заемщик взял у Кредитора денежную сумму и обязался возвратить ее 31 марта, но свое обязательство не выполнил. В расписке не содержится условий о начислении штрафных санкциях за нарушение срока возврата займа. Следовательно, Кредитор вправе требовать с Заемщика проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 1 апреля, то есть на следующий день после календарной даты, когда должник должен был возвратить долг.

Момент окончания начисления процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно пункту 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 проценты начисляются до момента фактического исполнения денежного обязательства, определяемого исходя из условий о порядке платежей, форме расчетов и положений статьи 316 ГК РФ о месте исполнения денежного обязательства, если иное не установлено законом либо соглашением сторон.

Рассмотрим на нашем примере с долговой распиской. Заемщик возвратил долг Кредитору 30 апреля. Следовательно, Кредитор вправе требовать проценты, начисленные в период с 1 по 30 апреля.

Размер процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации не содержится определение понятия «учетная ставка банковского процента». Для разрешения многочисленных споров, п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что подлежат уплате проценты в размере единой учетной ставки Центрального банка Российской Федерации по кредитным ресурсам, предоставляемым коммерческим банкам (ставка рефинансирования).

Из этого следует, что размер процентов за пользование чужими денежными средствами равен ставке рефинансирования, действующей на момент исполнения обязательства. Сведения о размере ставки рефинансирования, а так же историю ее изменения можно найти на сайте Центрального Банка Российской Федерации.

При обращении кредитора в суд с иском о взыскании задолженности, проценты могут быть начислены исходя из ставки рефинансирования на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Оптимальным вариантом для кредитора будет произведение расчета процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из ставки рефинансирования на момент предъявления иска в суд.

Порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами.

Согласно положениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням.

Учитывая данное положение, формула для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами будет иметь следующий вид:

СП = (СРЦБРФ х СД х КД) / 36 000, где

СПСумма Процентов за пользование чужими денежными средствами;

СРЦБРФСтавка Рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации;

СДСумма Долга;

КДКоличество Дней, с момента возникновения задолженности;

36 000 – получилось в результате умножения 360 дней в году на показатель, необходимый для расчета доли, приходящейся на один процент.

На примере нашей расписки. Предположим, что сумма основного долга по расписке составляет 100 000 рублей. Исходя из ранее рассмотренных условий, количество дней до момента исполнения обязательства равно 30 (период с 1 по 30 апреля). Для примера что наша ситуация произошла в текущем году, то есть в 2010. Переходим на сайт ЦБ РФ и получаем сведения о том, что в период с 29 марта 2010 г. по 29 апреля 2010 г. ставка рефинансирования была равна 8,25%, а с 30 апреля 2010 г. она стала равной 8%. Так как для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами используется ставка рефинансирования, действующая на момент исполнения обязательства, а обязательство исполнено 30 апреля 2010 г., следовательно, для расчета будем применять ставку в размере 8%. Все данные для расчета есть, подставляем в формулу:

(8% х 100 000 руб. х 30 дней) / 36 000 = 666,66 рублей.

Итог, сумма процентов, подлежащих уплате должником, за нарушение срока оплаты, составляет 666,66 рублей.

Данная статья не рассматривает все аспекты, связанные с взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами, но, в большинстве случаев, для практического применения достаточно данных знаний.

Полезные ссылки:

Внимание! Калькулятор расчета по статье 395 Гражданского Кодекса РФ по правилам, установленным с 01.06.2015 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

One Thought on “Проценты за пользование чужими денежными средствами

  1. С 2013 года, Центральный Банк стал оперировать новым экономическим термином — «ключевая ставка». Ставка рефинансирования — до 2016 года — играет лишь статистическую роль, а так же служит основой для исчисления различных платежей (в случаях, прямо указанных в Законе).
    Кроме того, настолько я сталкивался по практике, кредитор по ДЕНЕЖНОМУ ОБЯЗАТЕЛЬСТВУ имеет право на получение процентов за пользование только по одному из оснований (выбор за кредитором): как за НЕУСТОЙКУ или как ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ СРЕДСТВАМИ (УБЫТОК). Тем не менее, в статье Вы описали случаи, действующие ПО УМОЛЧАНИЮ (то есть.,в силу Закона). Однако, на практике ставки и суммы гораздо выше, ибо Закон позволяет эти правоотношения регулировать — ДОГОВОРОМ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation