С государственного заказчика в пользу подрядчика взыскано 4 млн. руб. необоснованно удержанной неустойки

Приветствую коллеги!

На своем сайте я стараюсь осветить только те дела из моей практики, которые меня чем-то заинтересовали и возникло желание высказаться. Два года разбирательства в суде закончились победой для Подрядчика предпринимателя в споре с государственным заказчиком, в итоге взыскана солидная сумма. Сам процесс мне напомнил борьбу двух мужчин, кто хоть раз в жизни боролся, тот знает о чем я.

Обстоятельства дела:

Здесь  ничего необычного. Подрядчик выполнил проектные работы для государственного заказчика, но тот ему недоплатил половину стоимости выполненных работ, примерно 4 млн. руб. Основанием для недоплаты послужила начисленная заказчиком неустойка, по старым правилам госзаказа, помните эти волшебные формулы из Постановления Правительства №1083, которым завидуют до сих пор все банкиры и финансовые воротилы…

Позиция по делу:

Подрядчик не допустил просрочку т.к. увеличение сроков выполнения работ произошло по вине заказчика , который несвоевременно передал ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), технические условия для подключения коммуникаций. Кроме того, заказчик несвоевременно оплатил первый этап выполнения работ. Подрядчиком допущена незначительная просрочка при наличии обоюдной вины с заказчиком, но размер начисленной неустойки явно несоразмерен нарушенным обязательствам (статья 333 ГК РФ).

Результат дела

Суд удовлетворил требования подрядчика примерно на 95 %, снизив в признаваемом нами периоде неустойку до двукратной ставки рефинансирования, в то время как мы просили до однократной ставки.

Так чем же мне запомнилось это дело) Это была реальная борьба. Вот помню в детстве борешься, даже с тем кто тебя сильней, но борешься и борешься, борешься и борешься… А он раз — и сдался…

В этом деле так и получилось, никогда не сдавайтесь!

Отдельной благодарности заслуживает суд, который обеспечил равный и состязательный поединок)

Ссылка на материалы

Дело №А83-17308/2018

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation