Тезисы выступления главного судебного пристава РФ Аристова Д.В. на общественном совете ФССП России, который прошел 18.12.2018 в Москве.

 

18.12.2018 я принял участие в расширенном заседании общественного совета ФССП России, с первым докладом выступил главный судебный пристав РФ Аристов Д.В., который обозначил точки развития службы, а также наиболее актуальные проблемы.

(1) Первое, что отметил докладчик, о том, что удалось повысить фонда оплаты труда судебных приставов в 1,7 раза. Точные размеры окладов озвучены не были, но как я понял, судебный пристав-исполнитель будет в среднем зарабатывать порядка 30-37 тыс. руб. в месяц, старший судебный пристав 50-60 тыс. руб.

(2) О переводе ФССП России в правоохранительные  органы. Докладчик сообщил, что решение будет вскоре получено. Оно может быть и отрицательным. Никаких обещаний по переводу дано не было.

(3) Подготовлен пакет изменений в закон об исполнительном производстве, касающийся соблюдения иммунитета от взыскания на социально важные выплаты должника (статья 101 Закона об исполнительном производстве). Закон коснется, прежде всего, банков, им будет предписано контролировать процесс обращения взыскания на денежные средства и не допускать нарушения иммунитета. Принятие законопроекта запланировано на весну 2019 года

(4) В первом чтении принят законопроект по уведомлению сторон исполнительного производства судебными приставами с помощью портала госуслуг. Предполагается, что такое уведомление будет возможно только при согласии  гражданина на такую форму уведомления.

(5) Выделены денежные средства на создание нового личного кабинета стороны исполнительного производства. Сейчас кабинет есть, но как он сейчас работает, не устраивает службу. Планируется к 2021 году представить полный доступ взыскателя и должника ко всем материалам исполнительного производства. Сервис будет разрабатываться на основе облачных хранилищ.

(6) Внесены изменения в законодательство (или будут внесены), о том, что при подаче заявлений в суд организациям необходимо будет обязательно указывать СНИЛС физического лица. Проблема взыскания с двойников стоит остро.

(7) Обозначена проблема роста исполнительных производств в службе — 85 млн. штук в год (прим. автора – население России 140 млн. человек).   ГИБДД планирует предъявить накопившиеся постановления порядка 10 млн. постановлений.

(8) Планируется ввести процессуальный институт дежурного судебного пристава.      Его суть в том,что выдать информацию по исполнительному производству может любой судебный пристав (дежурный), но вот совершать исполнительные действия может только тот,в чьем производстве находится конкретное  исполнительное производство.

(9) Годом алиментополучателя в ФССП России был 2018 год.Следующий 2019 год будет годом безопасности судов и территориальных органов ФССП России. Связано с тем, что есть случаи минирования судов и отделов судебных приставов, есть жертвы среди личного состава, проблема стоит остро.

(10) Директор ФССП России Аристов Д.В. отметил, что за последние 5 лет количество должников по алиментам, которые ничего не платят,сократилось с 360 тыс., до 190 тыс. чел.

(11) Что касается ограничения выезда из РФ должников, то теперь акцент будет смещен и  судебный пристав не вправе, а обязан ограничить должника при наличии непогашенной задолженности по исполнительному производству.

(12) Планируется создание электронного документооборота с мировой юстицией. Рассказал, что в Московской области разоблачена преступная группировка, состоящая из работников банков и судебных приставов, которая с помощью поддельных судебных приказов похищала денежные средства с депозитов юридических лиц. Почему с депозитов, а не с расчетных счетов? Потому что информация о состоянии депозита обычно отслеживается владельцем счета раз в квартал, не чаще, организация уверена, что денежные средства хранятся в надежном месте.

(13) Докладчик положительно отметил работу института по признанию должника алиментщика безвестно отсутствующим и назначения в этом случае государством взыскателю пособия по потери кормильца.         

(14) Докладчик отрицательно оценил результаты действия коллекторского закона №230-ФЗ. Ожидалось, что коллекторы как профессионалы разгрузят службу судебных приставов, часть долгов будет взыскиваться в досудебном порядке. Вместо этого коллекторы скупают долги, просуживают,направляют в службу судебных приставов, а потом заваливают службу жалобами.Причем делается это в автоматизированном режиме, без анализа реального положения дел. Докладчик пообещал, что будут изменения, но какие именно не уточнил

 Записал А. Шарон 2018

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation