Форум мастеров в Воронеже 2021. Ретроактивныый зачет, единственное жилье и судьба арестов в деле о банкротстве.

В сентябре 2021 я модерировал секцию исполнительное производство и банкротство на Втором Юридическом Форуме Мастеров в г Воронеже.

В моей секции выступали блестящие спикеры с интересными темами ( в алфавитном порядке):

1.Игорь Гуськов. Адвокат, партнер Guskov Associates с темой: «Судьба арестов в процедуре банкротства». В своем выступлении Игорь сделал акцент на проблематику ареста имущества должника, который наложен в рамках уголовного дела. Игорем вопрос разложен подробно с приведением ярких примеров из практики. Но универасльного рецепта для решения данной проблемы в настоящее время нет —  как будет? — все в наших руках.

2.Сергей Домнин. Известный  арбитражный управляющий, опытный практик и спикер с темой «Исполнительский иммунитет единственного жилья от обращения взыскания». Самая острая тема, с учетом последнего постановления Конституционного Суда №15-П от 26.04.2021 (дело И. Ревкова). Общая тенденция судебной практики заключается в том, что никто не собирается лишать должников единственного и минимально необходимого жилья , речь идет о борьбе с злоупотреблениями должников, а также установлении справедливого баланса интересов между кредитором и должником. Сергей выступил с обстоятельным докладом на заданную тему, и показал как изменялась практика по данному вопросу и что следует ожидать в ближайшем будущем.

3. Рафаэль Костанян к.ю.н. партнер юридической компании INTEGRETIES c темой «Ретроактивный зачет в исполнительном производстве». Тема интересная и непростая, какие-то механизмы работают, какие-то нет, потому как отсутствие процессуальных норм не дают в полной мере использовать сторонам исполнительного производства такой способ исполнения обязательств как зачет. Рафаэль подготовил обстоятельный доклад — разбирались все вместе, было полезно и познавательно.

Сам я выступил с докладом на тему «Сравнение практики применения пункта 1 статьи 446 ГПК РФ судебными приставами и финансовыми управляющими (имущественные иммунитеты для должников граждан)». Отмечу, что у судебных приставов-исполнителей более наработанная практика, чем у арбитражных управляющих , в связи с чем я бы рекомендовал арбитражным управляющим изучать и использовать опыт службы судебных приставов по данному вопросу.

ссылка на мероприятие

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation