IX Форум для микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов в городе Казани

14 июня 2019 года принял участие в качестве спикера в форуме  для микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов в городе Казани (СРО «Единство»)

Мои темы выступления: — (1) проблема освобождения недобросовестных должников от долгов в процедуре банкротства физического лица, (2) взыскание убытков со службы судебных приставов в случае утраты имущества должника в процессе исполнительного производства (3) перспектива создания института частных судебных приставов в России.

В первой теме, на мой взгляд, интересен вопрос правового разграничения неразумности и недобросовестности поведения должника. Суду не всегда просто провести четкую грань между этими понятиями. Освобождение от долгов не является правовой целью дела о банкротстве, с другой стороны каждый добросовестный, пусть и неразумный должник, имеет право на фреш-старт и освобождение от кабалы.

Во второй теме я бы отметил, то что взыскателю необходимо активно процессуально воздействовать на исполнительное производство — подавать ходатайства, оспаривать бездействия судебного пристава-исполнителя и т.п. Во-первых так повышаются шансы на взыскание, во-вторых в случае утраты имущества должника, повышается вероятность удовлетворения иска о взыскании убытков со службы судебных приставов.

В третьей теме я больше рассказал об опыте использования института частных приставов в постсоветских государствах — Казахстан, Литва, Украина. В России внедрение этого института находится пока на стадии разговоров. На мой взгляд, несколько необдуманно для разгрузки государственных приставов государство сделало ставку на коллекторов, а не на частных приставов, при этом коллекторы никакими реальными властными полномочиями не обладают. В тоже время частные приставы могли бы реально взять часть работы по взысканию долгов на себя, а не засыпать службу судебных приставов жалобами на бездействие. Примерно 30 % ( несколько тысяч ) арбитражных управляющих сейчас недогружено, у них нет  объемов, в тоже время служба судебных приставов задыхается от нагрузки. Арбитражные управляющие это готовые частные судебные приставы, у них есть необходимые знания и опыт, они без раскачки могут сразу начать давать отдачу. Наш путь как всегда уникален, как у всех нам не интересно)

Презентация выступления

судебные акты

Фото с мероприятия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation