Обращение взыскания на электронные деньги 2.0

Не далее как ровно год назад мною подробно исследовался вопрос об обращении взыскания на электронные деньги в исполнительном производстве (здесь). Тогда ввиду отсутствия специального правового регулирования такого объекта гражданских прав, как электронные деньги, я пришел к выводам, что обращение взыскание на электронные деньги возможно, но только через специальные юридические конструкции: обращение взыскание на имущество (деньги), находящиеся у третьих лиц (платежная система), либо путем обращения взыскания на электронные деньги, как на имущественное право. Обе конструкции получились громоздкими, в связи с чем не получили широкого применения на практике.

Право не стоит на месте, и 27 июня 2011 г. принят Федеральный закон №161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее по тексту закон №161-ФЗ), который, в том числе, детально регулирует отношения, связанные с использованием электронных денег.

Данный закон, за исключением ряда положений, вступает в законную силу 27.09.2011 г.Что же нового внес закон №161-ФЗ в процедуру обращения взыскания на электронные деньги?

Одним из субъектов национальной платежной системы теперь является оператор по переводу денежных средств (в том числе электронных).

Под электронными денежными средствами понимаются предварительно предоставленные обязанному лицу (оператору по переводу электронных денежных средств) денежные средства, информация о которых учитывается без открытия банковского счета (п.18 ст. 3 закона №161-ФЗ).

Законодатели сделали много, чтобы сделать анонимное использование электронных денежных средств минимальным. Анонимно возможно проведение платежей на сумму не более 40 тыс. руб. в год и только физическим лицом. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут предоставить оператору денежные средства только с использованием банковского счета, в то время физическое лицо еще и наличными денежными средствами (ч.ч. 2-3 ст. 7 закона №161-ФЗ).

Переводы между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями запрещены, обязательно одной из сторон перевода должно являться физическое лицо (ч.9 ст.7 закона №161-ФЗ).

На мой взгляд, в настоящее время мы можем в полной мере применять положения ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая устанавливает общие правила обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должников в банке или иной кредитной организации. Кроме того, такая возможность указана в ч.ч.12,13 ФЗ «Об исполнительном производстве» (  введены Федеральным законом от 27.06.2011 N 162-ФЗ)

Оператор по переводу денежных средств ведет учет денежных средств на счетах своих клиентов и будет обязан совершить перечисление денежных средств со счетов должника на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя (ч. 2. ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»).  Оператор по переводу денежных средств может закончить исполнение только в трех случаях (ч. 10 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве»):

— после перечисления денежных средств в полном объеме;

— по заявлению взыскателя;

— по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

Таким образом, оператору по переводу денежных средств будет необходимо у себя организовать что-то аналогичное реестру неоплаченных расчетных  документов в срок (так называемая картотека), который ведут банки.

Кроме того, в соответствии с ч. 9 ст. 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» оператор будет обязан незамедлительно сообщать судебному приставу-исполнителю или взыскателю обо всех произведенных перечислениях.

Подводя итог, следует констатировать, что у службы судебных приставов появился еще один инструмент для взыскания задолженности. Таким образом, если на вашем виртуальном счете в Яндекс.деньги количество денежных средств уменьшилось, не спешите обращаться в полицию, позвоните своему судебному приставу-исполнителю, возможно это он списал своим постановлением денежные средства по неоплаченному вами, например, штрафу ГИБДД.

Однако, на сегодняшний день, я не видел ни одной новости о том, что судебный пристав-исполнитель списал деньги должника с кошелка Яндекс-Деньги или Webmoney. Видимо, судебные приставы-исполнители заняты более важной работой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.