Взыскание с юридического лица. С чего лучше начать?

Как показывает практика, большие долги взыскать с физического лица намного трудней, чем с юридического. Не претендуя на составление рецепта на все случаи жизни, давайте попробуем разобраться в вопросе о наиболее эффективном взыскании с должника юридического лица в рамках исполнительного производства.

Безусловно, что для начала надо составить конкретный план исполнения, чтобы ничего не упустить из виду. Ниже приводится базовый алгоритм действий судебного пристава-исполнителя.

  1. Возбуждение исполнительного производства, вручение должнику постановления о возбуждении нарочным (в секретариат или лично директору), либо направление постановления заказным письмом. Одновременно с постановлением о возбуждении вручается требование об исполнении решения суда и предупреждение должника об административной ответственности по ст. 17.14. КоАП РФ и об уголовной ответственности по ст. ст. 177, 315 УК РФ. Такие требования надо вручать лично, почта здесь не подходит.
  2. Направление запросов судебным приставом-исполнителем в регистрирующие органы:

—       в случае немедленного исполнения — в день возбуждения исполнительного производства;

—        в случае установления срока для добровольного исполнения — на следующий день после истечения срока для добровольного исполнения.

         Запросы направляются в:

1)    районные (межрайонные) инспекции Управления Федеральной налоговой службы (о наличии расчетных счетов, зарегистрированной контроль-кассовой техники, выписка из ЕГРЮЛ о данных руководителя и учредителей юридического лица);

2)    районные подразделения Управления ФРС России (о наличии недвижимого имущества и земельных участков);

3)    структурные подразделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» ( о наличии недвижимого имущества, права на которые возникли до 1997 года);

4)    структурные подразделения ГИБДД УВД (о наличии автотранспорта);

5)    структурные подразделения Управления Гостехнадзора – (о наличии самоходных машины и иных видов техники);

6)    администрации муниципальных образований – по аренде муниципального имущества (помещений, земли);

7)    структурные подразделения Центра ГИМС МЧС России (маломерные суда);

8)    структурные подразделения Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости – наличие земельных участков.

Данный перечень регистрирующих органов исчерпывающим не является и все зависит от фантазии

  1. Выход по месту нахождения должника, изъятие наличных денежных средств из кассы предприятия, вручение постановления о предоставление сведений об имуществе предприятия-должника (предоставить бухгалтерский баланс на последнюю отчётную дату и подробную расшифровку активов организации балансу). Все сведения должны быть показаны в привязке к данным бухгалтерского баланса предприятия на последнюю отчётную дату (с отметкой налогового органа о принятии).
  2. Постановление о наложении ареста на расходные кассовые операции, согласно которому должник обязан все денежные средства (либо их часть), поступающие в кассу, сдавать (перечислять) на текущий счет отдела судебных приставов. Данное постановление вручается руководителя должника для исполнения. Постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся и поступающие на счета должника, и направление его в банк для исполнения.
  3. В случае недостаточности или отсутствия денежных средств, взыскание обращается на имущество должника в соответствии с очередностью, установленной законодательством  (ст. 94 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  4. В случае отсутствия должника-организации и (или) его имущества выносится постановление о розыске должника-организации и (или) имущества должника-организации.
  5. Отдельным блоком проводятся мероприятия по привлечению должника к административной и уголовной ответственности.
  6. В случае привлечения руководителя должника-организации к административной ответственности за неисполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, и в случае неоплаты  штрафа, направляется заявление в суд об ограничении руководителя должника на выезд из Российской Федерации.

В процессе реализации данного алгоритма могут возникнуть новые ситуации, поэтому необходимо жестко контролировать исполнение и незамедлительно вносить коррективы.

Так, например, в ходе совершения исполнительных действий мы устанавливаем из документов бухгалтерской отчетности, что должник имеет крупные кредиты. Обязательства по кредитам должник исправно оплачивает, путем перенаправления денежных средств от контрагентов, напрямую в банк, минуя свои счета. Здесь надо развивать линию привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 177 (315) УК РФ (что очень эффективно воздействует на желание должника как можно быстрей оплатить долг). В настоящее время практика имеет достаточное количество обвинительных приговоров именно по такой фабуле.

 В тоже время, надо в обязательном порядке изучить контрагентов должника и направить встречные запросы о наличии кредиторской задолженности перед нашим должником. Все очень просто, должник может скрывать сведения, а вот дебитору не имеет смысла получать проблемы с законом, и он предоставит достоверные сведения.

Также, в обязательном порядке, надо периодически судебному приставу-исполнителю проверять порядок исполнения должником постановления об обращении взыскания на поступающие денежные средства в кассу предприятия. На практике, должники часто нарушают исполнение постановления, что также может послужить основанием для привлечения руководителя должника к уголовной ответственности.

Для такой глубокой работы судебного пристава-исполнителя необходимо установить с ним плотный контакт. Совершенно не лишним будет, если вы будете оказывать практическую и методическую помощью, как–то, предоставления шаблонов сложных процессуальных документов, положительные примеры из судебной практики и.т.д.

Что касается правового аспекта, то свои пожелания судебному приставу-исполнителю необходимо оформлять ходатайствами в порядке ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве». На практике, судебные приставы-исполнители оставляют такие ходатайства без внимания, в то время как пристав обязан принять по нему процессуальное решение в виде постановление. Если судебный пристав-исполнитель отказывает в удовлетворении ходатайства, то такой отказ должен быть мотивированным. Очень сложно представить какие могут быть у судебного пристава-исполнителя мотивы для отказа в удовлетворении ходатайства об обращении взыскания на поступающие денежные средства в кассу предприятия?

Эффективное обжалование (оспаривание) действий судебного пристава-исполнителя это уже тема для отдельного разговора.

В заключении хотелось бы отметить наиболее эффективные методы воздействия из практики:

— обращение взыскания на денежные средства должника, как на расчетных счетах, так и поступающие в кассу предприятие;

— применение мер уголовного воздействия к руководителю должника;

— обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника.

Что касается вопроса обращения взыскания на другое имущество должника, то лучшим, пожалуй, является обращение взыскания на недвижимое имущество должника.

 (с) А.А. Шарон январь 2010 г

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

One Thought on “Взыскание с юридического лица. С чего лучше начать?

  1. В случае не оплаты задолженности по судебному решению кредитор имеет право подать иск о признании должник банкротом, после ликвидации юридического лица станет возможным произвести конфискацию его имущества в счет погашения долга. В таком случае конфискации может подлежать любое имущество должника – от офисной техники до основных фондов и недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.