Получение сведений об открытых счетах организации должника

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 14.09.2007 г. № 229-ФЗ дает возможность взыскателю, при наличии у него исполнительного документа с неистекшим сроком предъявления к исполнению, получить из налогового органа сведения о счетах должника в банках и иных кредитных организациях. Несмотря на то, что данная правовая норма появилась достаточно давно, по какой-то причине, взыскатели крайне редко используют ее на практике.

Сведения обо всех счетах организации в налоговом органе находятся в актуальном состоянии, так как любая организация обязана в течение 7 дней с момента открытия или закрытия счетов письменно уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета. Кроме того в обязанность банка так же входит уведомление налогового органа об открытии или закрытии счетов организаций. Данная обязанность возложена на банк статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы получить данные сведения из налогового органа, нужно выполнить ряд несложных действий, а именно:

  1. Подать заявление в ближайший территориальный орган Федеральной налоговой службы Российской Федерации лично, либо направить заказным письмом, приложив к заявлению заверенную в установленном порядке копию исполнительного документа, копию доверенности (в случае если заявление подает представитель). Что такое заверенная в установленном порядке копия — точно никто не может сказать. Можно предъявить подлинник исполнительного листа, можно нотариально заверенную копию. В каких-то налоговых органах устраивает копия заверенная взыскателем. Проверить можно опытным путем.
  2. Получить выписку, содержащую необходимые сведения.

Территориальный орган ФНС РФ, в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, обязан предоставить имеющуюся у него информацию о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях в течение семи рабочих дней.

В настоящее время правовым основанием для получения сведений о счетах должника в банках и иных кредитных организациях являются положения п. п. 8 — 10 ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 14.09.2007 г. № 229-ФЗ. Ранее так же действовал Приказа МНС РФ от 23.01.2003 г. № БГ-3-28/23 «Об утверждении порядка предоставления налоговыми органами информации взыскателю», но он утратил силу. Также можно посмотреть Решение ВАС РФ от 03.03.2004 № 15527/03.

запрос в налоговый орган

почему взыскатель сам может заверить копию исполнительного листа для запроса в ФНС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation