Расходы на досудебную подготовку к делу могут быть взысканы как убытки

Не всегда следует по любому спору сразу обращаться в суд. Стороны, пытаясь доказать свою позицию в досудебной части урегулирования спора , могут прибегать к помощи иных лиц, например специалистов. Услуги специалистов всегда платные.

Возможно ли компенсировать такие расходы , в случае, если дело дошло до суда и вы выиграли дело?

Судебная практика по данному вопросу неоднозначная, часть судов считает, что такие расходы относятся к обычной хозяйственной деятельности и не подлежат взысканию как судебные расходы или убытки с проигравшей стороны.

Обстоятельства дела

У сторон возник спор по поводу качества выполненных работ по договору. Подрядчик прибегнул к помощи специалистов и представил заказчику заключение о том, что его работы выполнены качественно.

В досудебном порядке сторонам спор урегулировать не удалось. При рассмотрении дела в суде назначалась судебная экспертиза качества выполненных работ. Иск подрядчика удовлетворен в полном объеме.

Подрядчик дополнительно обратился с иском в суд о взыскании с заказчика убытков , которые он понес на проведение досудебной экспертизы качества выполненных работ.

Позиция заказчика  построена на том, что данные расходы нем могут быть взысканы как убытки, по делу проводилась судебная экспертиза, проведение досудебной экспертизы не являлось обязательным для сторон спора.

Подрядчик построил свою позицию на том, что согласно правовой позиции, сформулированной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 17.12.2013г. № 9837/13 по делу № А67-8238/2012, в случае, если действия ответчика, являются неправомерными и повлекли возникновение убытков, то они подлежат взысканию с ответчика на основании статьи 15 Гражданского Кодекса РФ.

Результат дела

Иск удовлетворен в полном объеме. В настоящее время с ответчика взыскиваются судебные расходы .

Ссылка на материалы

решение суда первой инстанции

Участники

Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Дудинская средняя школа № 1»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

One Thought on “Расходы на досудебную подготовку к делу могут быть взысканы как убытки

  1. Если сторона не раскрыла доказательства, то для нее могут на­ступить определенные последствия. Во-первых, судья может отказать ей в использовании такого доказательства в суде. Эта санкция до­вольно редко применяется из-за возможности судебных ошибок. Во-вторых, на виновную сторону могут быть возложены любые расходы, возникшие из-за нераскрытия доказательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation