Краткий алгоритм подачи обращения в службу судебных приставов с помощью портала Госуслуг

Служба судебных приставов на протяжении многих лет цифровизирует свою деятельность, в чем добилась определенных успехов.

Подача заявлений и ходатайств на бумажном носителе является устаревшим и ненадежным способ общения с судебными приставами, его можно использовать в оперативных целях. Например, при участии в совершении исполнительных действий подать судебному приставу-исполнителю ходатайство о передаче арестованного имущества на хранение взыскателю (пункт 2 статьи 86 Закона об исполнительном производстве). В таком примере такой документ можно составить на месте от руки.

В остальных случаях быстрей и надежней подавать обращения, жалобы ходатайства и т.п. путем использования электронных сервисов.

Первый способ, который также является устаревшим – подача обращений через интернет приемную.

Достоинством данного метода является его простота, однако наличии значительного количества недостатков делает его малоиспользуемым для опытных пользователей.

          Недостатки:

1) Вне зависимости от содержания и формы поданного обращения, оно будет рассмотрено в течении 30 дней в порядке Закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». О данном обстоятельстве предупреждается пользователь, о чем он ставит свое согласие при использовании данного сервиса. Таким образом, если вы подали процессуальные документы с укороченным сроком рассмотрения – ходатайство (10 дней), административная жалоба (10 дней), то они все равно будут рассмотрены в течение 30 дней (опыт показывает, что 99, (9) % ответов дается на 29 день);

2) В окне формы “подать обращение” заблокирована функция «скопировать–вставить», поэтому заявителю не получится текст своего обращения вставить с помощью заранее заготовленного текста-шаблона в окно формы;

3) К тексту обращения в качестве приложения можно прикрепить только один файл – в связи с этим целесообразно объединять обращение со всеми приложениями в один файл.

4) В ряде регионов требуют подписывать электронный образ обращения простой электронной цифровой подписью.

Современным способом общения со службой судебных является суперсервис «Цифровое исполнительное производство» (прим. автора — слово суперсервис это официальное наименование сервиса, а не его оценка автором).

Необходимым его условием является наличие верифицированного аккаунта на госуслугах (электронная цифровая подпись не нужна).

На взгляд автора навигация данного сервиса выполнена не совсем удачно, и не всегда понятно, как быстро и просто подать ходатайство судебному приставу исполнителю.

Для облегчения работы автор разработал краткий алгоритм с помощью которого можно со своего личного кабинета подать ходатайство или жалобу прикрепив к обращению неограниченное количество файлов.

Возможно существуют более совершенные способы общения, и это можно узнать опытным путем активно и ежедневно используя сервис.

Если в отношении стороны исполнительного производства имеется исполнительное производство, то она имеет доступ к цифровому исполнительному производству и всем постановлениям, которые были вынесены судебным приставом. Кроме того, можно подписаться на все обновления по данному исполнительному производству.

С помощью суперсервиса можно запросить сводку по исполнительному производству из которой видна вся проделанная работа судебного пристава по исполнительному производству.

Что касается электронных исполнительных документов, то ряд ведомств (напр. налоговая) уже много лет предъявляет исполнительные документы только в электронном виде в службу судебных приставов.

В пилотном проекте в ряде регионов исполнительные листы в электронном виде суды направляют непосредственно в службу судебных приставов. С июня 2022 года началось внедрение во всех судах выдача и направление исполнительных листов в электронном виде в службу судебных приставов.

Подводя итоги электронный документооборот и цифровизация в службе судебных приставов развивается вполне успешно, следите за новостями.

(с) А.А. Шарон

советник юстиции 3 класса РФ

частнопрактикующий юрист

эксперт в Федеральной Палате Адвокатов по исполнительному производству

преподаватель в Международном юридическом институте (Ивановский филиал) 

преподаватель в институте повышения квалификации М Логос (г Москва)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Post Navigation